Особенности высокотехнологичного производства клееного бруса

Используемый в основном в сфере строительства загородного жилья, клееный брус – сравнительно молодое конструкционное изделие, не уступающее по экологичности цельной древесине, производимое по высокой технологии. Активное развитие строительного рынка в сторону возведения сооружения из клееного бруса в России началось не столь давно. До этого в качестве стройматериала использовался, как правило, обычный профилированный брус. Но даже несмотря на столь малую историю развития домостроения из данного материала, число россиян, которые выбирают этот тип строительства, растет с каждым годом все больше и больше.

 

Особенности высокотехнологичного производства клееного брусаПодобный интерес к домам из бруса клееного обусловлен целым рядом причин. Об этой методике строительства стадо доступно большое количество информации. Появились готовые изделия, построенные из клееного бруса — их можно буквально «пощупать». Сегодня в домах из клееных брусьев проживают сотни тысяч людей на всей территории России.

 

Деревянный дом в понимании русского человека должен быть обязательно добротным, теплым и качественным — ведь к этому его обязывают особенные климатические условия. Строительство домов из клееного бруса предоставляет возможность стать обладателем такого коттеджа из дерева, в котором исключается большая часть недостатков, ранее присущих массивной древесине. Клееный брус — тот стройматериал, который в разы улучшает эксплуатационные характеристики древесины. Особые физико-технические свойства получены этим материалом благодаря особенностям его высокотехнологичного производства.

 

Методика производства

 

В рамках изготовления клееных брусьев применяются разнообразные хвойные породы. Наиболее популярной здесь является сосна — она обладает техническими преимуществами, а также невысокой ценой. Что в свою очередь не маловажный фактор, влияющий на стоимость строительства. Любое высокотехнологичное производство требует специализированные кадры и дорогое оборудование, а значит, производимый продукт будет не дешевый. Недорогое, но качественное сырье, такое как сосновая древесина, уравновешивает баланс исходной стоимости.

 

Производство качественнго клееного бруса начинается с роспуска на доски кругляка. Доски затем попадают в камеры сушения, где поддерживается особый температурный режим. Там доски избавляются от ненужной влаги, достигая такого уровня влажности, при котором брусовый дом не дает усадки, а это очень важно, ведь обычно на ее ожидание при строительстве из массивной древесины уходит от 6 до 12 месяцев. Согласитесь, это очень долго. Другое дело, когда объект можно вводить в эксплуатацию сразу же после сборки.

 

Следующий этап — выбраковка. Участки с дефектами: трещинами, грибковыми поражениями, гнилью вырезаются в ходе оптимизации. В итоге получаются куски различной длины, впоследствии сращивающиеся в доски-ламели одинаковых размеров, численность которых обычно вольирует в пределах от 2 до 5. В результате длина заготовки клееного бруса может составлять 18 метров, что предоставляет архитекторам широкое поле для деятельности в рамках составления проектов строительства домов из дерева. Цельные бревна короче вдвое и обладают значительно меньшими прочностными характеристиками в сравнении с клееным материалом.

 

Заготовки ламелей на предпоследнем этапе складываются так, что волокна древесины были направлены противоположно друг другу, а затем склеиваются они при помощи гидравлического бруса. Сечение клееных брусьев определяется тем, что именно будет строиться из этого стройматериала — деревянные дома, беседки, бани или другие сооружение.

 

Производство клееного бруса завершается профилированием — вырезанием замковых соединений, профиля под конкретный коттедж в соответствии с проектом. В дальнейшем, они маркируются в нужном порядке, и доставляются на объект заказчика, где опытной бригадой собираются как конструктор за короткий срок. Ровная, эстетически привлекательная внешняя поверхность данного материала позволяет экономить средства на декоративной отделке стен будущего строения.

Звоните и приезжайте:

г. Архангельск

ул. Урицкого 1, к.309/2

8 (8182) 48-59-59 

 

г. Москва

Мытищи, пр. Олимпийский,

д. 10, офис 1502,

15-й этаж, ТОЦ «Альта»

8 (495) 128-39-59